吉報です!
春に"殿堂入りか?"と言わしめた西村様こと
フルーツパーラー西村さんのホットケーキが
Casa BRUTUS特別編集"おいしいパン ときどきパンケーキ"に掲載されました!
西村様がホットケーキでクローズアップされるのは
珍しいのではないでしょうか。
ちなみに掲載されていたのは、
イチゴとブルーベリーのソースが掛かったオサレなやつ!
残念ながら部長お約束の"季節のホットケーキアラカルト"ではありませんでした(´・ω・`)そんな西村様、祝・掲載!!ってことで食べに行こうと思いましたが
初秋とはいえ未だ桃フェア継続中。
最初に食べに行ったのが桃フェア時だったので
ここは次のフェアの時に再訪しようかと
桃も好きですが、せっかくなので他のも食べてみたいんですということで渋谷で別の気になるお店に行ってみました。
それが、24/7 coffee & roasterさんという
パルコの交差点の近くにある今回も
部長にしては珍しくオサレなお店です。
渋谷といったら女子力満載パンケーキのお店多数なのですが
メニューにはちゃんと"ホットケーキ"と書いてあり
部長のハートもわしづかみされました。
ホットケーキは一番シンプルなのが
バター+メープルシロップ+フルーツのジュレ
がついてくるそうで、
それに果物・ホイップクリーム・チーズ・カスタードソース
のトッピングもつけられるとのこと。
いつもは一番シンプルなのにするのですが、
奮発してどうしても気になったカスタードソース添えに。
飲み物は、ここは珈琲専門店でもあるようなので、
一番浅煎りのをオーダーしました。
しばらくするとまずはコーヒー登場
浅煎りらしく色も薄め。
となると、そろそろホットケーキ…と思いきや
なかなか来ない!
♪なぜ来ない来ない来ない来ない来ないケーキは~
↑過去の某ヒット曲の替え歌
と歌いそうになるのをこらえて待っていたところ
5分ちょっとしてホットケーキ登場!
小振りながらも3枚!
上にバターがちょびっと、たっぷりのカスタードソース、
そして別添えのメープルシロップ&バナナとパインのジュレという
超豪華トッピング祭りです。
ちなみにカスタード、お皿の下に敷いた状態なので
上の2枚はソースがついてない状態でも楽しめますね。
素敵な心配りです。
生地は粉感強めのサックリ系、甘さも適度で
バター&メープルシロップが良く合います。
カスタードも変にアレンジされていない普通のカスタードでした。
適度な甘さでメープルシロップが混ざってもくどくならず
ホットケーキとのバランスも良しです。
そして気になるジュレですが、これがなかなかいいですね♪
ホットケーキに甘酸っぱさを加えてくれます。
欲を言えばバター、もう少し欲しい!!
というわけで、部長好みのシンプルなホットケーキを
さまざまなトッピングで楽しんでしまいました。
さて、肝心のお会計ですが、さすが渋谷価格!
お飲み物とセットで1500円超えちゃいましたよ~
ちなみにトッピングしなければ超えずに済みましたランチはすごくコスパ良いんですけどねー。
あとは駅からちょっと歩くのですが、人混みと坂道がネックかな。
とはいえお会計時に"季節によってジュレが替わりますよ"と言われてしまい
近くを通る機会があったらまた行っちゃいそうです。
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