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魁!!ひとり家庭科部

"おうちで楽しむ"というと聞こえはいいですが、実際は仕事だけは頑張って行っている引きこもりが家でだらだらやっているだけのブログ。最初の2ヶ月くらいは、活動の拠点となる部室(と称した新居)の改装を中心に。時折ちょいちょい出てくるテレビ・漫画ネタはご愛嬌ということで(ノ∀`)

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無題

美味しそう~。
焼き色もすぎ様に似てて麗しいですね。

レシピをみて
あのふわふわでそのまま美味しい生地は
多めの砂糖とベーキングパウダーから
構成されてるのだと納得しました。

わざわざ生クリームを用意しなくても
部長様のように牛乳で調整するのは
いいですね。

ケーキシロップまで手作りとはさすがです。
カラメル風、美味しそうに思えますが
改善されちゃいますか。

そして豆腐のホットケーキってこの間の
私が実験したものですか?
そうだとしたら何と光栄であります!!

こちらにもコメありがとうございます!

buncaさん
1日に2つもコメありがとうございますm(_ _)m

すぎ様のレシピをよく見ると、
他のホットケーキのレシピと違うところが多いんですよね。
企業秘密のところもあるとして、
よくレシピをテレビやネットで公開したなと思います
(そしてそれを許されたテ○東もさすがです)

生クリーム、たぶん風味と、
さっくりさせるために油分を加えてるんだと思います。
家ではできる範囲で作るようにして、
ちゃんとしたのが食べたくなったらすぎ様に行けばいいんです♪
(なお、生地にサラダオイルを入れてもいいそうなのですが
いつも忘れてしまって)

シロップもすぎ様を見習って手作りです。
今回は加熱を止めるタイミングが遅れて
ちょっとどろどろ&苦かったんですよね(><)

そしてそして、そうなんです!
豆腐のホットケーキにも挑戦したいんです。
buncaさんのブログを見て、あっさりふわふわ美味しそうだなと思ってまして。
こちらも試したら記事にしますね!

ホットケーキ部レポ Vol.8 部長・あの名店のをパクる@部室

すてきにハンドメイドのレポはまだか!とお嘆きのアナタ。
このブログは収録なんで、もう少し後になります。
今しばらくお待ちをm(_ _)m

さて、すぎ様のホットケーキに衝撃を受けて以来、
何とかあのホットケーキ、
そこまではいかなくても家で食べて満足できるホットケーキを
自分の手で作りたいなと思ってまして。
そこでお約束のネットで検索したところ、
こんなのがありまして。

…これなら、私でも作れる?

というわけで、前の部室で何度かチャレンジして
すぎ様には程遠いですが、
家で作る分には満足のホットケーキを作れるようになりました。

で、新部室に移り、落ち着いたところで再びチャレンジ!
お給料日前だから家で作ったんだろっていうツッコミは
各自心の中に閉まっておくように

こうしてできたものがこちら♪


通称・自称すぎ様ホットケーキw

形のゆがみを、部長お気に入りマーガリンの
"チューブでバター"をハート型に絞ってごまかしていますw
形はうまくできませんでしたが、
味は自分で言うのもアレですがナイスです!
あと、今度のガスコンロには
温度調節機能がついているのが1口あって、
ホットケーキに最適な温度をキープすることができるので
銅版で焼いたがごとくの安定の焼き色をキープできました
余談ですが、下の段の裏はその機能があるのを忘れていて
うっかり焦げる寸前になってますw

ちなみにこのあと、すぎ様同様自家製ケーキシロップ
煮詰めすぎてカラメルソースみたいになりましたがw
をかけていただきました。

レシピと変えたところは
・2枚分にするため材料はすべて1/3で、
ただし生クリームは抜いて、牛乳ちょい多目
これは人数と食べる分に合わせて調整してください
・材料の混ぜ方
レシピでは粉に他の材料を混ぜてましたが、
うまく混ざるか心配だったので
ほぐした卵に砂糖・牛乳を混ぜてから粉類をふるって入れました

また、ベーキングパウダーはアルミニウムが含まれていて
それが心配な方も多いと思いますが、
ハンズや製菓用品店ではアルミニウムフリーのものも売ってますので
気になる方はそちらを使うと良いかと思われます。
アルミごときに負けない部長はアルミがあってもなくても構わんのですが、
万が一誰かに振舞う機会があるといけないのでアルミフリーのにしてますw

今後の課題は
・形を整えること
・チューブでバターの見栄えの良い絞り方を考えること
・カラメルソースにならないケーキシロップを極めること
の3本です~
サザエさんの予告かw
それと、お友達が美味しそうな豆腐のホットケーキを作ってらしたので
そちらにもチャレンジしたいです!

なお、久しぶりに自称すぎ様ホットケーキを作って
ご満悦の部長にその後激震が!
一体、何が起こったというのか!!
それは後程w

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無題

美味しそう~。
焼き色もすぎ様に似てて麗しいですね。

レシピをみて
あのふわふわでそのまま美味しい生地は
多めの砂糖とベーキングパウダーから
構成されてるのだと納得しました。

わざわざ生クリームを用意しなくても
部長様のように牛乳で調整するのは
いいですね。

ケーキシロップまで手作りとはさすがです。
カラメル風、美味しそうに思えますが
改善されちゃいますか。

そして豆腐のホットケーキってこの間の
私が実験したものですか?
そうだとしたら何と光栄であります!!

こちらにもコメありがとうございます!

buncaさん
1日に2つもコメありがとうございますm(_ _)m

すぎ様のレシピをよく見ると、
他のホットケーキのレシピと違うところが多いんですよね。
企業秘密のところもあるとして、
よくレシピをテレビやネットで公開したなと思います
(そしてそれを許されたテ○東もさすがです)

生クリーム、たぶん風味と、
さっくりさせるために油分を加えてるんだと思います。
家ではできる範囲で作るようにして、
ちゃんとしたのが食べたくなったらすぎ様に行けばいいんです♪
(なお、生地にサラダオイルを入れてもいいそうなのですが
いつも忘れてしまって)

シロップもすぎ様を見習って手作りです。
今回は加熱を止めるタイミングが遅れて
ちょっとどろどろ&苦かったんですよね(><)

そしてそして、そうなんです!
豆腐のホットケーキにも挑戦したいんです。
buncaさんのブログを見て、あっさりふわふわ美味しそうだなと思ってまして。
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