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魁!!ひとり家庭科部

"おうちで楽しむ"というと聞こえはいいですが、実際は仕事だけは頑張って行っている引きこもりが家でだらだらやっているだけのブログ。最初の2ヶ月くらいは、活動の拠点となる部室(と称した新居)の改装を中心に。時折ちょいちょい出てくるテレビ・漫画ネタはご愛嬌ということで(ノ∀`)

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無題

プリーン( ´艸`)

完璧な出来栄えで美味しそうです。

あとはお好みの味のレシピが
完成するのを楽しみにしてます。

プリンってすぐすがたって
調整が難しいですもんね。

私も
茶碗蒸しの裏技を習ってうまくいったので
それがプリンに応用できるんじゃなかろうか
と思いつつ、まだ実行に移せてません。

無題

buncaさん
いやー、あれから日村のリーが頭から離れなくてw
つくづく今日のすてきにハンドメイドとかぶらなくて本当に良かったと思ってます。

プリンはオーブンの方がすが立たなくていいのですが
天板にお湯を張って、途中お湯が蒸発しないようにチェックして、
蒸発しそうになったら継ぎ足して…
となると結構手間なんですよね。
今回はヘルシオ先生に任せっきりなのに美味しくできて
先生には感謝感激雨嵐です。

buncaさんの茶碗蒸しの裏技、気になりますね~
プリンで試してみたら、ぜひ披露してください♪

ヘルシオ先生でプリン作った♪

さて、ヘルシオ先生をゲトして、まず作ってみたいものがありまして。
それは肉料理でもなく、魚料理でもなく、
そう、プリーンでした!
先週の日村の影響受けすぎw

今までは蒸し器で作って"す"が立ったりとか、
オーブンで蒸し焼きにしようとして
天板に熱湯を注いだときにうっかり手にかかって
"殺す気か!"なんて叫んだりとかで
意外に大変だったプリン作り。
高温の水蒸気だけで調理できるヘルシオ先生なら
簡単に作れるんじゃないかな~
との淡い期待のもと作ってみました。

まずは基本が大事ということで、
付属レシピ本のレシピ通りに作りました。

出来上がり直後、先生から天板を出したところです


出来上がりの固さを確認し、
すぐにでも食べたいのをグッとこらえて!
一晩冷やして、お皿に開けると~
 
誰だ、勝手にバニラビーンズとか入れた奴はw

ヘルシオ先生の高温水蒸気パワーのお陰で
舌触りなめらか~のぷるぷるプリンさんができました。
甘さちょっぴり控えめの優しいお味なので、
何個でも食べられそうです
だからといって何個でも食べていいというわけではありませんw

ひとまずレシピ通りではおいしく作れることがわかったので、
次は卵の比率をちょっと増やして、
部長好みの卵しっかりプリンを作ってみたいと思います。
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プリーン( ´艸`)

完璧な出来栄えで美味しそうです。

あとはお好みの味のレシピが
完成するのを楽しみにしてます。

プリンってすぐすがたって
調整が難しいですもんね。

私も
茶碗蒸しの裏技を習ってうまくいったので
それがプリンに応用できるんじゃなかろうか
と思いつつ、まだ実行に移せてません。

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buncaさん
いやー、あれから日村のリーが頭から離れなくてw
つくづく今日のすてきにハンドメイドとかぶらなくて本当に良かったと思ってます。

プリンはオーブンの方がすが立たなくていいのですが
天板にお湯を張って、途中お湯が蒸発しないようにチェックして、
蒸発しそうになったら継ぎ足して…
となると結構手間なんですよね。
今回はヘルシオ先生に任せっきりなのに美味しくできて
先生には感謝感激雨嵐です。

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プリンで試してみたら、ぜひ披露してください♪

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