忍者ブログ

魁!!ひとり家庭科部

"おうちで楽しむ"というと聞こえはいいですが、実際は仕事だけは頑張って行っている引きこもりが家でだらだらやっているだけのブログ。最初の2ヶ月くらいは、活動の拠点となる部室(と称した新居)の改装を中心に。時折ちょいちょい出てくるテレビ・漫画ネタはご愛嬌ということで(ノ∀`)

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ヘルシオ先生でプリン、でっかくなっちゃった!

さて、ヘルシオ先生で作ったこちらのプリン
すっかり部長定番スイーツとなりまして、
部室にいらっしゃった方に振舞うたびに
"お店に出せる!"とのうれしい言葉をいただいております。

そんなプリンですが、ちょっとサイズを変えて作ってみました。


今回はアルミ製の使い捨てパウンドケーキ型を利用しました。
いつも使っているプリン型と同じアルミ製なので熱伝導率もよく、
かつ使い捨てなのでお呼ばれ時に持っていくのにもいい感じです。
あとは、いつもより加熱する時間を長くするだけでした。

なお、今回は実験なのでバニラビーンズは入れてないです~
さすがケチ無駄を省く部長!

なお、サイズが大きいのでなかなか余熱が取れない!
なので


深めのフライパンに氷水を作り、
そこにプリンを入れて冷やしました。
フライパンの本来の目的を無視した使用法ですね
↑よい子およびよい大人は真似しないようにしましょうw

味はいつも通りおいしくできました自分で言うなw
これで持ち寄りパーティーに呼ばれても大丈夫ですね
って、呼ばれる日は来るのか?w
PR

部長'sキッチン・年末スペシャル!

さて、"部長'sキッチン"というカテゴリーを作ったのはいいですが、
北欧食器とプリンのことしか書いてない!
ということで、それ以外にもちゃんとやっているのよ~
というのを知らしめるために、
週末に作ったものをまとめてみました。

まずは昨日、冬至だったのでカボチャの煮物を作りました。


これは最高顧問直伝の味です。
冬至に食べるのには小豆も入れるんですが
あんこがあまり得意ではないのでお赤飯の小豆は平気なんですが
カボチャのみで作りました。

続いて今日ですが、明日がクリスマスイブなので
一足お先にクリスマスメニューにしました。
ほら、明日仕事だし(;ω;)


ちょっと付け合わせを盛りすぎて
どちらがメインかわからなくなったローストチキンと
具だくさんのミネストローネです。
こちらのレシピは敬愛するシェフのレシピ!
どちらも去年作って美味しかったので、今年もこれにしました。
ローストチキンはこちら
ミネストローネはこちら

なお、ローストチキンと付け合せは明日のお昼に食べる
サンドイッチ用に少し取り分けてから食べました。
ミネストローネは多めに作ったので明日・明後日も食べるの確実ですw
なのでパスタは入れないで作りました。

凝った料理は今年はこれで最後でしょうか?
↑ほら、やっぱりちゃんと料理してないじゃないかw
来年もいろんな料理にチャレンジしたいです!

ヘルシオ先生でプリン、Part2!

さて、ヘルシオ先生をゲトして作ってみたかったもの、
肉料理でもなく、魚料理でもなく、
そう、プリーンでした!
しつこい&日村好きすぎw

そんなプリン、前回は付属のレシピ本どおりに作り、
オーブンに入れたら入れっぱなしで
満足な出来上がりになることに感動しました。

そして今回は、プリンを部長好みにアレンジ!


見た目はあんまり変わらないですが、
カラメルソースを減らして、その分プリンの甘さを強くしました。
前は甘さ控えめプリンを多目のカラメルソースで食べる感じでしたが
今回はプリンだけでも十分な甘さになりました。
また、卵の量を増やしたので前よりしっかり目の仕上がりで
食べ応えある感じになりました。

なお、蒸し焼きについては
今回もヘルシオ先生の高温水蒸気パワーに任せっきりでした。
やっぱり先生ゴイスーです。

なかなか部長好みに仕上がったので、
普段のおやつ用プリンはこれでいきますが
おもてなし用にちょっとラグジュアリーなのも思い付いたので
それもいつか作ってみたいです。

ヘルシオ先生でプリン作った♪

さて、ヘルシオ先生をゲトして、まず作ってみたいものがありまして。
それは肉料理でもなく、魚料理でもなく、
そう、プリーンでした!
先週の日村の影響受けすぎw

今までは蒸し器で作って"す"が立ったりとか、
オーブンで蒸し焼きにしようとして
天板に熱湯を注いだときにうっかり手にかかって
"殺す気か!"なんて叫んだりとかで
意外に大変だったプリン作り。
高温の水蒸気だけで調理できるヘルシオ先生なら
簡単に作れるんじゃないかな~
との淡い期待のもと作ってみました。

まずは基本が大事ということで、
付属レシピ本のレシピ通りに作りました。

出来上がり直後、先生から天板を出したところです


出来上がりの固さを確認し、
すぐにでも食べたいのをグッとこらえて!
一晩冷やして、お皿に開けると~
 
誰だ、勝手にバニラビーンズとか入れた奴はw

ヘルシオ先生の高温水蒸気パワーのお陰で
舌触りなめらか~のぷるぷるプリンさんができました。
甘さちょっぴり控えめの優しいお味なので、
何個でも食べられそうです
だからといって何個でも食べていいというわけではありませんw

ひとまずレシピ通りではおいしく作れることがわかったので、
次は卵の比率をちょっと増やして、
部長好みの卵しっかりプリンを作ってみたいと思います。

部長・北欧の食器に目覚める Vol.3 小物と大物

今日から日本シリーズですね。
私は楽天を応援しているのですが、その理由は以下のどれ?
①東北だから!
②楽天が初優勝だとこの上ないセールが期待できるから
③単に相手チームが(以下略)
正解者には部長のグラビア写真プレゼント!サイン以上にいらないw

さて、新部室では必要以上にものを増やさない!と誓った部長。
ですが~
北欧の食器だけは別腹のようでw
懲りずに買っちゃいました~

それがこちら


右側の小皿は前回のとお揃いで、
冷奴などのプチおかずとかシュークリームなんかに使おうと思います。
ガラス皿は手持ちのボウルとお揃いで、
こちらはサラダやケーキにピッタリだと思います。

この小さな2種類のははまだいいとして、
左側のは何じゃこるぁ!

横から見ると
 
あ、バーコード写ってたw

そうです、豪邸の必須アイテム部長の勝手な思い込み
ケーキトレーです。
こういうのはゴージャスかクラシックか
とにかく豪邸に合うテイストのがほとんどですが
シンプルな空間に合って、
他の食器とお揃いにできるということで
豪邸でもないのにゲトしてしまいました
しかもネットでお安く
万が一友達が家に来たら、これにケーキを載せて
お・も・て・な・し♪しようと思います(´д`ゞ

普段はフルーツを載せてディスプレイしても良さそうですね。
但し、部長が飾れるのはバナナとかミカンとか
お手頃価格のに限られそうですがw

プロフィール

HN:
部長
性別:
非公開

P R